Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

В условиях COVID-19 СибГМУ сохранил объем оказания медицинской помощи благодаря телемедицине

16.04.2021

В условиях COVID-19 СибГМУ сохранил объем оказания медицинской помощи благодаря телемедицине


В период пандемии коронавирусной инфекции работа кабинета телемедицины и дистанционного консультирования СибГМУ была организована в круглосуточном режиме на случай экстренных ситуаций. Наиболее востребованы в 2020 году стали дистанционные консультации с эндокринологами (524 консультации) и ревматологами (531 консультация) университетских клиник.  

За прошедший год консультации в СибГМУ проводились для 44 медицинских учреждений Томской области и других регионов страны, включая: Читинскую, Омскую, Кемеровскую, Новосибирскую области, Республику Тыва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Алтайский край. Эксперты университета получают необходимые документы для проведения телемедицинских консультаций исключительно по защищенным каналам коммуникации. Мощное техническое обеспечение кабинета позволяет работать в форматах видео- и аудиозвонков, конференций, селекторов. Также используются программы для связи TrueConf и Polycom.

«В клиниках СибГМУ представлен широкий спектр специалистов, компетентных в проведении консультаций в любом формате. В период работы респираторного госпиталя на базе госпитальных клиник вуза наши сотрудники ежедневно участвовали в виртуальных обходах. Безусловно ситуация с пандемией COVID-19 доказала важность развития цифровых технологий для отрасли здравоохранения. Телемедицина значительно сокращает время ожидания специализированной помощи, позволяет быстро скорректировать лечение, оперативно решить вопросы маршрутизации пациента и оказания высокотехнологической медицинской помощи», - подчеркнула главный врач клиник СибГМУ Алена Левко.

Кроме того, в 2020 году вуз запустил сервис онлайн-консультаций с врачами «Врачи СибГМУ онлайн», благодаря которому пациенты могут в удобном формате узнать мнение ведущих специалистов университетских клиник по уже поставленному диагнозу, получить описание снимков МРТ, КТ, рентгена или подать заявку на госпитализацию в клиники СибГМУ, не выходя из дома. Онлайн-консультации врачей ведутся в формате видео-, аудиозвонков и обмена сообщениями в чате. Сервис доступен на сайте medpriem.online.

Для организации телемедицинской консультации необходимо направить пакет документов по защищенному каналу связи (узел VipNET 70 ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России телемедицина).

Контакты кабинета телемедицины и плановых госпитализаций:

Телефон: 8(3822) 901-101, добавочный 1880; 8-913-867-86-51

Электронная почта: telemed@ssmu.ru

Менеджер: Сулейманова Дина Михайловна.

Кабинет плановой госпитализации работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.