Шрифт: A A A Цвет фона: Изображения: ВКЛ ВЫКЛ

Томские медики выясняют, как COVID-19 ухудшает когнитивные функции

17.09.2021

Томские медики выясняют, как COVID-19 ухудшает когнитивные функции


Томские медики начинают большое исследование по влиянию COVID-19 на когнитивные функции пациентов, перенесших эту болезнь. Как сообщил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии СибГМУ, директор НИИ психического здоровья ТНИМЦ, академик РАН Николай Бохан, это будет интеграция вузовской и академической науки, в результате которой ученые ответят на вопрос, как вирус влияет на психику в долгосрочной перспективе и какими должны быть технологии реабилитации.

«Большая часть исследований COVID-19 посвящена патогенезу, распространению и мутации вируса. Исследований по оценке неврологических и психологических исходов крайне мало, между тем мы видим, что при госпитализации пациентов в отделение пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья до 70% случаев так или иначе связаны с перенесенным COVID-19. Причем эта касается в том числе пациентов, перенесших болезнь в легкой форме», - рассказал Николай Бохан.

Вирус дает ряд неврологических, психиатрических и когнитивных осложнений, например, одно из установленных последствий COVID-19 - нарушение памяти. Ученые выделяют несколько возможных причин. Во-первых, вирус может поражать нервные ткани. Во-вторых, ухудшение памяти может быть связано с повреждением мозга из-за кислородного голодания. В–третьих, это может быть ответом иммунной системы на вирус (цитокиновый шторм).

«Согласно клиническим наблюдениям у пациентов, которые были подключены к ИВЛ, наблюдались также нарушение внимания, снижение скорости речи и скорости обработки информации. По некоторым оценкам, эти симптомы могут сохраняться до 5 лет. Проведенный анализ литературы позволил ученым СибГМУ и НИИ психического здоровья установить и нарушение в исполнительных функциях у пациентов после COVID-19. В среднем в 26-40% у пациентов наблюдаются дефекты контроля внимания, трудности в планировании, поведенческом контроле и ориентации в пространстве», - рассказывает Николай Бохан.

Результаты этих исследований были озвучены на заседании научного совета РАН «Науки о жизни», темой которого стало обсуждение связи COVID-19 и психического здоровья. Понять же механизм возникновения таких дефектов поможет совместное исследование НИИ психического здоровья и СибГМУ, на которое ученые сейчас ищут грантовое финансирование.

«Патогенез церебральных и нейротропных осложнений новой коронавирусной инфекции нуждается в дальнейшем тщательном изучении. В связи с масштабом последствий пандемии необходимы такие же масштабные научные исследования, которые помогут в определении точек воздействия с дальнейшей разработкой технологий долгосрочной реабилитации», - отметил Николай Бохан.

Актуально